دعوى جماعية من 21 مليون مستخدم ضد غوغل بلاي
آخر تحديث GMT03:51:56
 العرب اليوم -

 دعوى جماعية من 21 مليون مستخدم ضد "غوغل بلاي"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم -  دعوى جماعية من 21 مليون مستخدم ضد "غوغل بلاي"

شركة "غوغل" الأميركية
واشنطن ـ العرب اليوم

تواجه "غوغل" الآن أكثر من 21 مليون مستخدم، بدلاً من عدد محدود، في قضية تدّعي أن متجر التطبيقات الخاص بها يجمع رسوماً باهظة.

رفع قاضٍ في محكمة فيدرالية احتمال مطالبة الوحدة التابعة لشركة "ألفابت" بتعويضات، من خلال منح القضية صفة الدعوى الجماعية، يوم الاثنين، في قضية تزعم أن تطبيق "غوغل بلاي" أساء استخدام سلطته في بيع وتوزيع تطبيقات الهواتف التي تعمل بنظام "أندرويد".

يُعَدّ خلاف المستهلكين جزءاً من صراع واسع النطاق لمنع الاحتكار يشمل أيضاً شكاوى قدمها المُدَّعون العامّون في قرابة 36 ولاية وشركة "إيبيك غيمز" (Epic Games) ومجموعة "ماتش"، بالإضافة إلى مجموعة من صغار مطوِّري التطبيقات.

يهدد القرار إيرادات بمليارات الدولارات حققها تطبيق "غوغل بلاي"، وفقاً لجنيفر راي، المحللة في "بلومبرغ إنتليجنس".

قالت كارما جوليانيللي، وهي محامية تمثل المستخدمين، في جلسة استماع بأغسطس إنّ الدعوى الجماعية التي وافق عليها القاضي تشمل مستخدمي تطبيق "غوغل بلاي" منذ أغسطس 2016 في 17 ولاية أميركية وإقليماً لا تمثيل له في الدعوى، التي رفعها المُدَّعون العامون للولايات في يوليو 2021. كما أضافت أن القضية التي رفعتها الولايات تضمّ قرابة 70 مليون مستخدم.

"غوغل" تبالغ في أسعار تطبيقات الهواتف

يدّعي المستهلكون أن "غوغل" تبالغ في رفع أسعار تطبيقات الهواتف التي تعمل بنظام "أندرويد" من خلال الاستحواذ على حصة قدرها 30% من المبيعات على "غوغل بلاي"، باستثناء بعض الحالات. لكن جوليانيللي قالت في جلسة الاستماع إنّ في مسلكها الاحتكاري كانت الشركة تطرح خصومات ومزيداً من الدعم في صورة مكافآت لتجذب المستخدمين إلى سوقها.

يعارض محامي "غوغل"، جاستين رافايل، السماح للقضية بالاستمرار كدعوى جماعية، قائلاً إنّ الفروقات بين التعاملات على التطبيق كثيرة للغاية بحيث يتعذر جمع المستخدمين معاً. أضاف رافايل في جلسة الاستماع أن التطبيقات لها هياكل أسعار وتكاليف متنوعة.

القضية مرفوعة بمحكمة مقاطعة المنطقة الشمالية من كاليفورنيا (سان فرانسيسكو) في الولايات المتحدة تحت اسم:

(In Re Google Play Store Antitrust Litigation, 21-md-02981)


قد يهمك ايضاً:

غوغل تتخلص من ميزة مهمة لقائدي السيارات

 

هاتف غوغل الجديد"مزايا ثورية" وبطارية مفاجأة

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 دعوى جماعية من 21 مليون مستخدم ضد غوغل بلاي  دعوى جماعية من 21 مليون مستخدم ضد غوغل بلاي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab